古斯塔沃 ‧ 加蒂卡

捍衛平等卻遭警攻擊失明

智利

我犧牲雙眼來讓人們清醒過來。

智利先前因物價上漲與社會不平等,國內各地爆發示威,當時心理系的學生古斯塔沃 ‧ 加蒂卡(Gustavo Gatica)正於首都聖地牙哥(Santiago)唸書。就像成千上萬人一樣,他當時也走上街頭。 這起示威延續數週,世界逐漸注意到這件事。智利的示威展現了人民團結的力量、齊心行動的精神,實為令人敬佩,不過政府並不這麼想。 2019年11月某次示威,警方在槍枝裝填了橡膠散彈,並朝示威群眾開槍。就如同其他場示威一樣,幾乎每天都有數百人受傷、數十人眼部遭到攻擊。但是高層並沒有下令警方停止這樣的作為。相反地,他們繼續縱容這樣的暴力行為。 古斯塔沃就是當時的示威者之一。他的雙眼皆遭子彈射擊而永久失明,新聞登上全球各大媒體版面。 警方雖針對這起事件展開內部調查,結果卻不了了之,沒有人出來負責。調查甚至暗示是示威者打傷古斯塔沃,不是警方造成的。目前國家檢察署已對此展開調查,但是縱容警方攻擊古斯塔沃的高層依舊未受到法律制裁。 古斯塔沃說道:「我犧牲雙眼來讓人們清醒過來。」隨著示威持續進行,許多示威者都戴上眼罩,並對警方高喊古斯塔沃的名字。智利的人民要求正義,我們與他們並肩同行。

• 呼籲智利國家檢察長展開調查,針對動亂期間涉及人權侵犯的高層指揮官究責,尤其是古斯塔沃受到的人權侵害情形。