中東科技大學驕傲捍衛者

捍衛LGBTI權利面臨刑期

土耳其

在驕傲活動裡,你可以和大家一起做自己,做一個沒人阻擋、完整的自己。

從入學第一天起,生物學系學生梅莉凱 ‧ 巴爾甘(Melike Balkan)和歐茲古爾 ‧ 古爾(Özgür Gür)就致力於捍衛LGBTI+(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者和雙性人)權利。 作為土耳其安卡拉中東科技大學(Middle East Technical University, METU)LGBTI +團結小組的主要成員,他們兩人舉辦了許多遊行、會議和其他活動。為了對抗土耳其恐同現象惡化和表達自由受限的情況,他們努力讓更多的學生參與這些活動。 中東科技大學的LGBTI +團結小組成立於1996年,自2011年起每年都會舉辦一次驕傲(Pride)校園遊行。多年下來,中東科技大學驕傲遊行的規模和知名度不斷提高。然而在2019年,校方卻告訴學生,必須停辦原定於5月10日舉辦的校園驕傲遊行。 LGBTI +團結小組並沒有放棄,改而舉辦驕傲靜坐活動。校方叫來警察作為回應,警察對和平示威者使用催淚瓦斯等過度武力,並逮捕了包括梅莉凱和歐茲古爾在內至少23名學生以及一名學者。某些被拘留者甚至沒有參加示威活動。現在那位學者及18名學生正在接受審判,而受到這樣的待遇僅是因為他們行使和平示威的權利。 如果被判有罪,他們將面臨最高三年的刑期。

• 呼籲土耳其當局無罪釋放18名中東科大學生及該名學者
  • 針對警方在校園的過度武力展開立即、獨立、公正的調查,讓非法執法的警察受到制裁